ハンドペインティングをしたよ!

年中組は、ハンドペインティングをしました。

子どもたちは絵の具と大きな紙を見て「わあーすごい!」「はやくやりたーい!」ととても楽しみにしている様子でした。

大きな紙の周りに集まり、絵の具を見て、好きな色を手につけて、ペタペタペタ。すると子どもたちから「足でやってみたい」という声が聞こえてきて、足でしている子どももいました。

様々な色が混ざってくると「緑と赤で灰色になったよ!」「オレンジだ!何色と何色だったかな?」など子どもが色の変化を話し合って、変わっていく色に子どもたちは興味深々でした。

最後に自分の手や足についた絵の具を石鹸を使って洗いました。

そのあとプールに入り、水遊びをしました。

部屋に戻った子どもたちは「またやりたいね」「水が気持ちよかったね」など、笑顔で友達と話していました。

また2学期でも絵の具を使った遊びに取り組んでいきたいと思います。