造形展を終えて♪

年少さんは造形展を通し、日々製作遊びを楽しんでいます。廃材や画用紙を使って製作をしたり、絵を描いたりして自分で考えたものを思い思いに作って遊んでいます。

また、思いついたアイディアを先生や友達に伝える姿も見られるようになってきました。自分の思いや考えを伝える経験を通して、友達との関係や遊びも、より発展していくことと思います。

今週は、絵の具で絵を描きました。筆を使って描くのは初めてでしたが、「絵の具おもしろい!」「絵の具がポタポタ落ちるー!」「もっと描きたい!」と言いながら、楽しく取り組みました。出来上がった絵を見て、満足気な表情の子どもたちです。

私たち教員も、十人十色の子どもたちの表情ひとつひとつを一緒に楽しみ、受け止め、これからも創造する楽しさを大切にしていきたいです。