にじみ絵をしたよ!(にじ組)

七夕が近づいて来て、雨も続いています。

お部屋では歌を歌ったり、絵本を見たりして、七夕を身近に感じながら楽しく過ごしています。

お部屋で、色水を使ってにじみ絵をしました。

スポイトや筆を使って、障子紙にポタポタと色水の雨を降らして遊びました♪

「水溜りになった!」「大雨!」と友達や先生とお話をする声がたくさん聞こえてきます。

「こんな色になった~!」「何色を混ぜたら紫色になるの~?」と色にも興味を持ち、夢中になって取り組んでいました。

そして…にじみ絵をした障子紙は織姫様と彦星様のお洋服に変身しました♪

「かわいい髪型になった!」「頭に髪飾りも付けてあげよ~!」と、それぞれが思い思いに制作をして、個性溢れる可愛らしい作品が出来上がりました。

七夕飾りには、子どもたちがそれぞれ願い事を書きました。

「おおきくなったらケーキやさんになりたいな」「足がはやくなりますように」など、ひとりひとり願いを込めて飾りつけをしました。

子どもたちの作品は、お部屋の前の笹に飾りつけをする予定をしていますので、是非見てみて下さいね。