しゃぼん玉で遊んだよ!

しゃぼん玉遊びが大好きな子どもたち。初めの頃は市販のしゃぼん玉液を使っていましたが、遊びを進めるうちに「もっと大きなしゃぼん玉が作りたい!」という声が聞こえてきました。しかし、普通のしゃぼん玉液は割れやすく、大きなしゃぼん玉が作れないということに気づいた子どもたちは、みんなで材料を調べしゃぼん玉液を作ることにしました。最初は洗剤、洗濯のり、水を使いグループで相談しながら作りました。慎重に水の量を調節するグループや、一気に全部入れてしまうグループなど作り方はとても個性豊かでした。実際に遊んでみると、しゃぼん玉液はとても伸びやすく、大きなしゃぼん玉や長いしゃぼん玉ができ、子どもたちは大興奮でした。また、大きさだけではなく、しゃぼん玉の色の違いに興味を持ったり、雨の日はしゃぼん玉が割れにくいことに気づいたりと、子どもたちは遊びを通してたくさんのことを発見しました。今は「もっと割れにくくする方法があるよ!」!という子どもの声から、砂糖やはちみつ、ガムシロップなどを入れた大実験をしています!

また、子どもたちからもたくさんお話を聞いてみてくださいね♪