デイキャンプに行ってきたよ!(にじ組)

10月22日、2回目のデイキャンプに行ってきました!

天候の心配もありましたが、風が心地よく、過ごしやすい1日となりました♪

野外活動センターに着くと、まず森林を散歩しました。落ち葉やどんぐり、まつぼっくりや栗などを見つけて、「このまつぼっくりは小さくて可愛い~!」「顔より大きい葉っぱ見つけた!」「栗の木がこの近くにあるかも!」と言い、秋の発見を楽しむ子どもたちでした!

「もうお腹が空いて力が出ない~!」と言いながらも、皆で声を掛け合いながら、200段近くある階段を登り、下りてくることが出来ました!!

お昼ご飯は、子どもたちが自分で掘ったさつまいもを使ったお味噌汁と、おにぎりを食べました♪

「まだまだ食べれそう~!」と言い、5.6回おかわりをしている子どももいました!

昼食後は、ホールでロープ引きとミニリレーをして遊びました。クラス対抗ということもあり、非常に白熱した戦いとなりました。勝ち負けに関係なく、「もう一回したい~!」「次は絶対勝つ!」と大盛り上がりの子どもたちでした。

今回のデイキャンプも、たくさん挑戦して、友達と思い切り遊ぶことが出来た子どもたち!素敵な思い出がまた増えましたね♪