こま回し大会をしたよ!(年長組)

3月2日、年長組でこま回し大会を行いました!

2学期から少しずつこま回しに取り組んでおり、一生懸命練習してきた子どもたち。

初めは、なかなか回すことができず「どうやったら回るん~?」「何回もやってるのにぜんぜん回らへん!」と思い悩む子どもたちもたくさんいました。

しかし徐々に回せるようになった子どもが増え、「どうやったらいいん?」「コツ教えて~!」と、子どもたち同士で教え合う姿が見られました★

3学期になり、一人で回すのではなく、「勝負しよう!」「僕の方が絶対長く回るで!」と言いながら、何人かでこま回し勝負をしていました♪

大会までの間、にじ組もほし組も「~くんに勝ちたいな!」「一位になれるかな~!」と、とても期待感を持って過ごしており、それぞれ緊張していたり、楽しみにしていたりと様々な姿が見られました。

大会当日では、ホールで非常に白熱した戦いが繰り広げられました!!

勝ち残ることができて、嬉しくてジャンプする子ども、負けてしまって悔しくて、泣いていた子ども、一生懸命練習してきたからこそ感じられる感情を、全身で表現していました☆

また一つ思い出が増え、成長した子どもたちでした!!