外遊び、こんなことをしているよ!(年中組)

最近は朝の9時から外遊びをして遊ぶことが多くなっています。同じクラスの友達と遊んだり、年少時に同じクラスだった友達と久しぶりに一緒に遊ぶ微笑ましい姿も見られています。鬼ごっこ・かくれんぼ・砂遊び等、思い思いに好きな遊びを楽しむ姿が見られますが、最近夢中になっていることはダンゴムシ探しと大縄跳びです!

外遊びの度に虫かごを持って、ダンゴムシの隠れ家を覗きに行ったり、見つけたダンゴムシを集めて友達と見せ合っています。ナメクジを見つけたお友達もいましたよ!

大縄跳びでは跳べる回数が増えた子どもや回っている縄に横から走って入り跳べるようになった子どもも見られました。毎日挑戦してきた成果がでてきているようです!

これから暑くなる季節、体調に気をつけながら子ども達の発見や挑戦を見守っていきたいです。