篠山チルドレンズミュージアムに行ったよ!(年長組)

11月4日に篠山チルドレンズミュージアムに行ってきました。バスの中から、「まだかな~?」とわくわくした様子で待ちわびる子どもたち。

ちるみゅー城では、木でできたすべり台を滑ったり、おままごとで遊んだりと夢中になって遊びました。終わりの時間、「もうおしまい?」「まだ遊びたい!」と名残惜しい子どもたち。ちるみゅー城は、とても大人気の遊具でした!

また、世界の衣装を実際に着てみたり、昔の玩具を手に取ってみては、「これって、どうやって遊ぶんだろう?」と悩んだり、考える姿も見られました。

昼食は芝生にレジャーシートを広げ、おにぎりやおやつを食べました。「ぼくのおにぎりはおおきいよ!」と友達と見せ合いながら嬉しそうに食べていました。

昼食後は、お外遊びをしました。お天気にも恵まれ、芝生を寝転んで空を見たり、寝転がったりして、自然ともふれあうことができました。

おにごっこをしたり、シャボン玉遊びをしたりと、好きな遊びを楽しみ、時間いっぱい遊び、楽しい思い出の1つとなりました♪