絵の具で遊んだよ!(満3)

先日、満3歳児クラスでは絵の具遊びをしました。半分に折った画用紙の片面に思い思いに筆を走らせる子どもたち。「あ、色が混じったね~」「この色もしよっと♪」と色を重ねたり、蛇のようなにょろにょろ線を描いたりしました。

その画用紙を折り込み、しっかりと手で押さえて、みんなで「ちちんぷいぷいのぷーい!」と魔法の呪文を唱え、そーっと開いてみると、なんと反対面にも模様が!「わぁ~!」と嬉しそうな笑顔を浮かべる子どもたち。広げるたびに違った模様が出来るので、ワクワクしながら魔法の呪文を唱えるとても可愛らしい姿が見られました。「もう1回するー!」と何度も何度も楽しみました。

これからも子どもたちの興味に寄り添った保育を展開し、一緒に楽しみたいと思います。