手洗い講習

2016年6月19日(月)、丸石製薬から6名の講師の方々にお越しいただき、手洗い講習会を行いました。

汚れを退治するまるいしまんやバイキンのペープサートを使って、なぜ手洗いが必要なのか、子どもたちにも分かりやすく説明していただきました。

また、ビデオの動画で手洗いの方法を見ながら、バイキンがどこについているのか、どのように手を洗うと良いかを教えていただきました。その中でバイキンは目には見えないけど、ドアノブやつり革、エレベーターのボタンなど普段よく触れるところに潜んでいるので、食事をする前の手洗いは大切だということを詳しく話してくださいました。

その後実際に手洗いを行うと、よく石けんを泡だて、手のひら、甲、指の間、指、手首と丁寧に洗う姿が見られました。

「ピカピカの手になったよ!」「石けんのいいにおいがするね」と子どもたちの声がたくさん聞こえました。