アンパンマン、大きくなーれ!

満3歳児のある日の出来事です。保育者が、日々の記録に留めていた保育の一場面です。あまりにも子どもらしい可愛い光景だったのでご紹介します。

朝の遊びの時間帯、Aちゃんがアンパンマンのぬいぐるみを、レンジの玩具に入れて遊んでいました。あまりにもじっと見つめているので、「どうしてアンパンマンをレンジに入れたの?」と聞いてみると、「アンパンマンが大きくなるのを待っているの」という答えが返ってきました。「アンパンマンがこの中で大きくなるの?」と加えて聞くと、「うん」という元気な声が返ってきました。Aちゃんはいつも楽しい話をしてくれます。今回の出来事も、Aちゃんの中では、アンパンマンが本当にレンジの中で大きくなっていたのだと思います。このような、子どもの豊かな創造力を大切にしつつ、Aちゃんとの活動や遊びを一緒に楽しんでいきたいと思います。